Sollten sich kurzfristige Termine und Informationen ergeben, so werden Sie hier informiert.

Jahresprogramm 2019

Wir freuen uns, wenn Sie einen Blick auf unser Jahresprogramm 2019 werfen und eine für Sie interessante Veranstaltung finden.

Wir suchen dringend Hilfe bei der Betreuung von Nistkästen in den Gemeinden Karlsbad und Waldbronn - bei Interesse bitte über das Kontaktformular melden - Danke

Wiesenwanderung bei Karlsbad-Spielberg am Sonntag, 19.05.2019

Die in diesem Jahr stattfindende Wiesenwanderung wird wieder durch Gerold Franke durchgeführt und es geht nach langer Zeit wieder entlang der Wiesen und Äcker bei Spielberg. Sicher gibt es viel zu entdecken. Wir treffen uns am Sonntag, 19.05.2019, um 13:30 Uhr an der Straßenbahnhaltestelle in Spielberg. Vorgesehen ist eine Wanderung von ca. 2 – 3 Stunden. Gäste sind zu dieser Veranstaltung herzlich eingeladen. Wir freuen uns auf neugierige Teilnehmer.

Veranstaltung der Kindergruppe NABU/ BUND

Vogel des Jahres 2019 Die Feldlerche - Himmelsvogel in Not
VERLEGT AUF DEN 18. Mai !!!

Die nächste Aktion der BUND/NABU-Kindergruppe ist am Samstag, den 18. Mai von 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr. Wir treffen uns am Häckselplatz Ottenhausen Fronberg (48°52´40.45´´ N, 8°33´14.03´´ O)

Klaus und Britta Faaß wollen mit Kindern im Alter von 5-9 Jahren spielerisch den Lebensraum der Feldlerche in Wald und Wiesen erkunden.

Wir lernen etwas über die Lebensweise und die Schwierigkeiten des Bodenbrüters. Mit etwas Glück können wir die Feldlerche sogar sehen oder hören.

Bitte an wetterfeste Kleidung und ein Getränk und Vesper denken. Falls vorhanden, können
die Kinder ihr eigenes Schnitzmesser mitbringen.
Anmeldung erforderlich, die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Auch nicht-Mitglieder sind herzlich willkommen!
Kontakt:
Wehrhart Schmid Tel. 0178 7901802, wehrschmid@imail.de
Eva Guthmann Tel. 015788544848, eva.guthmann90@gmail.com

Nächste Orni-Runde

Es ist wieder soweit!   Das nächste Treffen i.d. Sportgaststätte "Schlößle" Auerbach steht an.

Wir treffen uns am Mi., 22. 05., diesesmal um 19.00 Uhr.

Vorrangige Themen:    Fazit,  Begehung der Erddeponie Ittersbach betr. Feststellung des örtlichen Vogelvorkommens.

Sichtung u. z.T. fotografisches Festhalten von, bei uns relativ seltenen Vögeln (Uhu, Schwarzstorch,

Haselhuhn, Wiedehopf). Dokumentation derer und evtl. weiterer seltenen Sichtungen bei uns?

Erläuterung der Horst-Kartierung bezgl. Greifvögeln in unseren Wäldern (Jürgen Klauda).

Gartenmarkt am 01.06. und 02.06.2019 in Bad Herrenalb

Wir freuen uns, wenn wir Sie an unserem Stand der NABU-Ortsgruppe beim Gartenmarkt in Bad Herrenalb begrüßen können. Der Gartenmarkt ist an beiden Tagen zwischen 10:00 und 18:00 Uhr geöffnet. Voraussichtlich finden Sie uns an Stand 2 (entspr. Lageplan)

Wir bieten Informationsmaterial zum naturnahen Garten und Sie können Nistkästen kaufen für die Brutsaison im kommenden Jahr.

Gartenmarkt - Kurpark in Bad Herrenalb

Infos zum Gartenmarkt allgemein finden Sie hier

NABU-Ausstellung "Frösche und Molche am großen Fluss"

Die kostenfreie Ausstellung wird am Montag, 08.04.2019 im Naturschutzzentrum Karlsruhe-Rappenwört eröffnet und kann bis zum 02.06.2019 besucht werden (Öffnungszeiten: Dienstag - Freitag von 12:00 - 18:00 Uhr und an Sonn- und Feiertagen von 11:00 - 17:00 Uhr).

Weitere Informationen sind in der nachfolgenden Datei zu finden.

Einladung_NABU-Ausstellung Frösche und M
Adobe Acrobat Dokument 316.5 KB

Ackerwildkraut-Meisterschaft 2019

Ein Aufruf zur Teilnahme von Bauern u.a. im Landkreis Karlsruhe (Anmeldeformular und Beschreibung -  Datei in der Anlage)

Ackerwildkraut-Meisterschaft 2019
2019-01-30_Schlussfassung Anmeldebogen A
Adobe Acrobat Dokument 715.1 KB

NAJU-Kindergruppe

Aktuelles und Termine sind hier zu sehen.

Termine für 2019 vom NABU Karlsruhe

Nabu Karlsruhe
NABU_Karlsruhe_Programm_2019-1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 723.1 KB